e-mail: audit@deltars.ru

Телефон: 8 (499)  650-00-21


Вопрос-ответ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваш E-mail

Текст вопроса

Введите символы на картинке
CAPTCHA




Вопрос:

Прошу помочь мне и ответить на пару вопросов: 1.Что лучше зарегистрировать ООО или ИП (я знаю, что разница в ответственности, но и директор и бухгалтер ООО несет по обязательствам субсидиарную ответственность)? ИП может ответь по обязательствам квартирой собственной по закону? и какие собственно обязательства могут возникнуть?Штрафы?Налоги?Аренда?да? 2.нужны ли какие то разрешения,лицензии,сертификаты и т.д. на продажу одежды???

Ответ:

При организации собственного дела сложно сделать выбор той или иной формы, все зависит от целей создания, материальных затрат, ответственности и защищенности от внешних неблагоприятных факторов. Надеемся, сравнительная таблица поможет сделать Вам правильный выбор.

Регистрация Государственная регистрация осуществляется регистрирующим органом (ФНС РФ) по месту жительства гражданина на основании его заявления и документов указан в ФЗ N 129-ФЗ в порядке и сроки, действующие для юридических лиц. Государственная регистрация осуществляется регистрирующим органом (ФНС РФ) по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п.2 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). ООО отличается от ИП в первую очередь тем, что является юридическим лицом, что предполагает наличие учредительных документов, в которых можно описать и регламентировать все аспекты будущей коммерческой деятельности. ООО может иметь до 50 учредителей, с разными пропорциями участия в уставном капитале. Минимальный размер уставного капитала составляет на данный момент 10000 рублей, которые могут быть оплачены деньгами или же имуществом. ООО не ограничено в выборе места деятельности, для чего может создать филиалы, представительства и ли обособленные подразделения в любом конце России, и за ее пределами. При соблюдении лицензионных условий и требований, ООО может рассчитывать на получение любого вида лицензии или специального разрешения.
Ответственность Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством. (ст. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации). Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Если у Вас в собственности находится только квартира, следовательно, взыскание будет наложено на квартиру. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица. Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Преимущества ИП Недостатки ИП
Простота и быстрота регистрации в налоговой
Отсутствие дополнительных процедур после регистрации
Низкая себестоимость открытия ИП
Поддержка государственных органов
Единоличное принятие управленческих решений
Ограниченная зона действия, регионом прописки
Полная имущественная ответственность по долгам
Невозможность получить некоторые лицензии
Не продается как готовый бизнес
Простота ликвидации (закрытия ИП)
Преимущества ООО Недостатки ООО
Низкий уровень ответственности учредителей по долгам
Отсутствие ограничений по численности работников
Широкие возможности регламентирования деятельности
Возможность выбора любого названия, в т.ч. иностранного
Возможность работы по всей стране и за рубежом
Отсутствие ограничений в лицензировании, разрешениях
Возможна продажа целиком, как готовый бизнес
Лояльность коммерческих структур и банков
Простота управления и контроля за управлением
Необходимость уведомления ИФНС при продаже долей в ООО, смене исполнительного органа.
Более высокий уровень штрафов и пошлин
Ограничение числа участников - не более 50 чел.
Сложности с ликвидацией и реорганизацией
Возможно наличие внутренних конфликтов руководства.
Обязанность выплаты стоимости доли при выходе учредителя из ООО

Что касается второго вопроса, то деятельность по купли-продажи одежды не подлежит лицензированию, сертификация зависит от вида продукции (одежда для детей, обувь, текстиль, швейные и трикотажные изделия).

Сертификат соответствия свидетельствует о том, что данная продукция отвечает требованиям качества, установленным государством. Сертификат выдается на определенную продукцию, партию товаров, работу или услугу. У сертификата может быть приложение с перечнем продукции, работ или услуг, качество которых он подтверждает. Сертификация это одна из форм подтверждения соответствия товара.

Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный порядок. Обязательную сертификацию проводят в нескольких случаях. Они касаются тех товаров, которые предназначены для продажи на территории Российской Федерации (ст. 23 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", далее - Закон о техническом регулировании). К ним относятся детские и продовольственные товары, технические средства для реабилитации инвалидов и другая продукция, которую производят на территории РФ. Речь идет и о ввозимых в Россию товарах (вакцины, продукты питания, швейные машины и т.д.). Правила выдачи разрешительных документов зависят от типа товара или услуги. Существует перечень товаров подлежащих обязательной сертификации


Вопрос:

Скажите, пожалуйста, при заключении крупной сделки филиалом закрытого акционерного общества нужно ли одобрение совета директоров?

Ответ:

Помимо функций перечисленных в статье 65 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах», к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относится создание филиалов, открытие представительств общества и одобрение крупных сделок.

Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства, или их часть.

Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного обществом положения. Филиал и представительство наделяются создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества.

Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом.

Статья 78 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах», под крупной сделкой понимает - сделку (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества.

Согласно статье 79 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах» крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.

 На основании изложенного, следует сделать вывод:

Во-первых, филиал не обладает гражданской правосубъектностью. Это означает, что все юридически значимые действия, в частности заключение договоров, он осуществляет от имени юридического лица.

Во-вторых, ответственность по обязательствам, возникшим в связи с деятельностью филиала, несет головная организация.

Следовательно, раз филиал не является юридическим лицом, и само общество наделяет его имуществом, но оно учитывается на балансе филиала и самого общества, то необходимо получить одобрение совета директоров при заключении филиалом крупной сделки.


Вопрос:

Пожалуйста, подскажите, остается ли на сегодняшний день в силе следующее утверждение: "Порядок оформления иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство, на работу в России не отличается от порядка приема на работу граждан Российской Федерации".

Ответ:

Это утверждение следует понимать в рамках текста Трудового кодекса Российской Федерации, так как на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (статья 11 ТК РФ).

Таким образом, оформление на работу иностранных работников будет происходить на тех же условиях, что и прием на работу российского гражданина. То есть основанием возникновения трудовых отношений будет являться трудовой договор, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.


Вопрос:

Директор сам со своего кармана положил деньги в кассу. как его оформить в бухгалтерии? я должна выписать ему приходный ордер на определенную сумму и какой будет счет?

Ответ:

Оформить эту ситуацию можно договором займа, где Директор будет являться Займодавцем, а ваше предприятие Заемщиком. Какой это будет договор займа долгосрочный, процентный или беспроцентный решать Вам, если директор предоставил беспроцентный денежный заем, то об этом надо обязательно указать в тексте договора.

При отсутствии в договоре условия о выплате или величине процентов их размер определяется существующей в месте жительства заимодавца ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части (ст. 809 ГК РФ).

Вне зависимости от того, кто является заимодавцем (сотрудник фирмы, ее учредитель или постороннее физическое лицо), общие принципы получения, погашения займа, отражения в бухгалтерском и налоговом учете заемщика - юридического лица одинаковые. Выпишите приходный кассовый ордер.

Получение займа в денежной форме в бухгалтерском учете отражается записями:

Дебет 50, 51, Кредит 66 - при получении займов, срок погашения которых согласно условиям договора менее 12 месяцев,

Дебет 50, 51, Кредит 67 - при получении займа со сроком погашения согласно условиям договора более 12 месяцев (долгосрочный).


Вопрос:

За какие провинности ИП -отвечает своим имуществом если он не собирается брать кредитов и займов - а имущество уже было накоплено.

Ответ:

редпринимательская деятельность - одна из форм участия граждан в бизнес-отношениях. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ). 

 

Индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем имуществом (ст. 24 ГК РФ). В состав такого имущества входит и личное имущество, за исключением предметов первой необходимости (ст. 446 ГПК РФ). Это, как правило, единственное жилье, земля под ним, предметы домашней обстановки и обихода, одежда, обувь, продукты.

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых индивидуальный предприниматель  может быть привлечен к ответственности. Они рассредоточены в разных законодательных актах, что затрудняет  задачу сразу представить все разнообразие опасностей, поджидающих индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим некоторые из них:

Ответственность, предусмотренная гражданским законодательством

Если предприниматель причинит имущественный вред физическим или юридическим лицам (чаще всего - контрагентам по сделкам), то его ответственность будет выражена в возмещении убытков. Убытки представляют собой не только реально понесенные имущественные потери (прямой ущерб), но и неполученный доход (упущенная выгода).

Ответственность, предусмотренная налоговым законодательством

Порядок привлечения индивидуального предпринимателя к ответственности за совершение налоговых правонарушений тот же, что и для юридических лиц. 

Ответственность, предусмотренная уголовным законодательством

В зависимости от состава правонарушения.

Ответственность, предусмотренная административным законодательством

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

 Одним из случаев привлечения в административной ответственности:  КоАП предусматривает ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности. Предприниматель, работающий без регистрации, будет оштрафован на сумму до 2 тысяч рублей (ст. 14.1 КоАП РФ), также административная ответственность предусмотрена за незаконное получение кредита, нарушение валютного законодательства или законодательства об экспортном контроле.

 

Ответственность, предусмотренная трудовым законодательством

Если индивидуальный предприниматель использует наемный труд, то он является работодателем и должен соблюдать требования трудового законодательства. В частности, предприниматель-работодатель несет материальную ответственность перед своими работниками.


Вопрос:

Будет ли нести ИП ответственность (штраф), если принял на краткосрочную работу иностранного гражданина. Если штраф, то в каком размере?

Ответ:

По общим правилам работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров.

В соответствии с общими требованиями работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

В то же время п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ для работодателя введена упрощенная процедура приема на работу тех иностранных граждан, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеют (самостоятельно получили) разрешение на работу. При упрощенной процедуре работодателю не нужно получать разрешение. Однако в этом случае он обязан в течение трех дней уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о факте привлечения и использования таких работников.

Индивидуальный предприниматель в случае нарушения законодательства «в сфере миграции» будет привлечен к административной ответственности, ответственность зависит от состава правонарушения. В качестве примера, (режим пребывания, наличие документов, срок и условия и т.д от 25 000 до 50 000).



11 - 16 из 16
Страницы: